Si vous prenez plus grand, le gâteau sera trop plat, ce serait dommage.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 300 g de fromage frais à tartiner (type Philadelphia, Leader Price. Allégé possible )
- 125 g de yaourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
- 125 ml de lait
- 35 g de farine
- 35 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1.5 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Le zeste finement râpé d'1/2 citron ( + 1 goutte de jus )
1 – Préchauffer le four à 180°C et beurre le moule à manqué. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils pâlissent et deviennent mousseux. Ajouter le fromage frais à tartiner, le zeste finement râpé de demi citron, le yaourt nature, le lait et l’extrait de vanille. Fouetter.
2 – Parallèlement, tamiser ensemble la farine, la maïzena, la levure. Les ajouter progressivement au mélange des œufs en fouettant.
3 – Monter les blancs en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron (cela les resserre). Verser la préparation aux œufs et fromage frais dans les blancs (pas l’inverse) en plusieurs fois, en les incorporant délicatement, avec des mouvements larges, en soulevant bien la pâte à l’aide d’une maryse. Verser dans le moule et enfourner à 180°C pendant 50 à 60 minutes.
4 - Attention : ne surtout pas ouvrir le four avant les 30 premières minutes de cuisson. Au bout de 30 minutes, couvrir de papier aluminium afin que le gâteau ne brûle pas sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer quelques heures.
1 – Préchauffer le four à 180°C et beurre le moule à manqué. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils pâlissent et deviennent mousseux. Ajouter le fromage frais à tartiner, le zeste finement râpé de demi citron, le yaourt nature, le lait et l’extrait de vanille. Fouetter.
2 – Parallèlement, tamiser ensemble la farine, la maïzena, la levure. Les ajouter progressivement au mélange des œufs en fouettant.
3 – Monter les blancs en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron (cela les resserre). Verser la préparation aux œufs et fromage frais dans les blancs (pas l’inverse) en plusieurs fois, en les incorporant délicatement, avec des mouvements larges, en soulevant bien la pâte à l’aide d’une maryse. Verser dans le moule et enfourner à 180°C pendant 50 à 60 minutes.
4 - Attention : ne surtout pas ouvrir le four avant les 30 premières minutes de cuisson. Au bout de 30 minutes, couvrir de papier aluminium afin que le gâteau ne brûle pas sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer quelques heures.
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