Pour 12 pers
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
26,5 cl de lait
130g sucre en poudre (2 x 65g)
15g farine (=2 cuillères à soupe)
2 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
pour le cake :
140g farine
½ sachet de levure chimique
225g sucre en poudre
3 œufs
On peut le garnir de crème pâtissière (recette ci-dessous) ou bien de confiture (de cerises pour une recette plus traditionnelle)
1 – Préparer tout d’abord la crème pâtissière : dans une casserole, combiner le lait et 65g de sucre en poudre. Porter à ébullition en remuant continuellement jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu. Dans un bol, combiner les 65g de sucre restants avec 15g de farine. Incorporer les œufs et la vanille.
2 - Ajouter l’équivalent d’un verre de lait chaud au mélange à base d’œufs et bien mélanger, puis reverser le tout dans la casserole de lait et porter à ébullition. Laisser cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne bien lisse. Retire du feu et laisser refroidir 1 heure.
3 – Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser et fariner un moule à charnières. Tamiser la farine restante (140g) et la levure chimique. Réserver.
4 – Travailler 225g de sucre en poudre avec 3 œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Incorporer peu à peu la farine tamisée, en prenant soin de ne pas trop remuer. Verser la moitié de la pâte dans un moule et bien répartir la pâte pour qu’elle recouvre tout le fond du moule. Recouvrir ensuite de crème pâtissière, en s’arrêtant à 2cm du bord environ. Ajouter alors le reste de la pâte, et l’étaler de façon à ce que la crème pâtissière soit complètement enfermée dans le gâteau. Enfourner pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
26,5 cl de lait
130g sucre en poudre (2 x 65g)
15g farine (=2 cuillères à soupe)
2 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
pour le cake :
140g farine
½ sachet de levure chimique
225g sucre en poudre
3 œufs
On peut le garnir de crème pâtissière (recette ci-dessous) ou bien de confiture (de cerises pour une recette plus traditionnelle)
1 – Préparer tout d’abord la crème pâtissière : dans une casserole, combiner le lait et 65g de sucre en poudre. Porter à ébullition en remuant continuellement jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu. Dans un bol, combiner les 65g de sucre restants avec 15g de farine. Incorporer les œufs et la vanille.
2 - Ajouter l’équivalent d’un verre de lait chaud au mélange à base d’œufs et bien mélanger, puis reverser le tout dans la casserole de lait et porter à ébullition. Laisser cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne bien lisse. Retire du feu et laisser refroidir 1 heure.
3 – Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser et fariner un moule à charnières. Tamiser la farine restante (140g) et la levure chimique. Réserver.
4 – Travailler 225g de sucre en poudre avec 3 œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Incorporer peu à peu la farine tamisée, en prenant soin de ne pas trop remuer. Verser la moitié de la pâte dans un moule et bien répartir la pâte pour qu’elle recouvre tout le fond du moule. Recouvrir ensuite de crème pâtissière, en s’arrêtant à 2cm du bord environ. Ajouter alors le reste de la pâte, et l’étaler de façon à ce que la crème pâtissière soit complètement enfermée dans le gâteau. Enfourner pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
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